추석 명절 음식 보관 주의… 정읍시, 수인성 감염병 예방 총력

  • 등록 2025.09.26 11:30:22
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한국현대미술신문 기자 | 정읍시보건소가 추석 연휴 기간 가족 모임 증가와 높은 기온으로 감염병 발생 위험이 높다며 시민들에게 철저한 위생 관리와 예방 수칙 준수를 당부했다.

 

보건소에 따르면 수인성 및 식품매개 감염병은 콜레라, 장티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균 등으로 발생하며, 주요 증상은 설사, 복통, 구토, 발열 등이다.

 

특히 명절 음식은 장시간 상온 보관이나 부주의한 조리·보관 과정에서 위생관리가 미흡할 경우 쉽게 감염병이 전파될 수 있어 각별한 주의가 필요하다.

 

시는 연휴 기간 감염병 발생에 대비해 비상근무 체계를 운영하고 24시간 비상 연락망을 유지한다.

 

또한 시민들에게 손 씻기와 음식 보관 등 기본적인 위생 수칙을 지켜 줄 것을 강조했다.

 

예방 수칙은 ▲식사 전·후 30초 이상 손 씻기 ▲음식을 충분히 익혀 먹기 ▲조리된 음식은 2시간 이내 냉장 보관하기 ▲조리도구 철저히 소독하기 등이다.

 

보건소 관계자는 “추석 연휴 동안은 많은 사람이 모여 음식을 나누는 만큼 위생관리가 무엇보다 중요하다”며 “시민 모두가 예방 수칙을 실천해 안전하고 건강한 명절을 보내길 바란다”고 말했다.

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