횡성군, 농산물 가공분야 AI활용 전문가 양성!

 

한국현대미술신문 원진 기자 | 횡성군농업기술센터는 22일부터 9월 23일까지 매주 화요일, “AI 활용 명품로컬푸드 전문가 양성 교육”을 실시한다고 밝혔다.

 

이번 교육은 명품로컬푸드 생산을 위한 기획부터 유통, 홍보 분야에 이르기까지 AI를 기반으로 사용자가 직접 현장에 접목할 수 있도록 실습 위주로 진행되며, 본 교육을 통해 명품로컬푸드 구독경제 분야 청년홍보단 발굴과 로컬푸드 전문가 양성을 기대하고 있다.

 

교육은 가공에 관심 있는 군민부터 관련 분야 창업농 등 26명을 대상으로 총 10회에 걸쳐 매주 화요일 오후 2시부터 6시까지 진행하며, 횡성군농업기술센터 안심단지 2층 교육장에서 진행한다. 총 40시간의 과정으로, 주요 내용은 ▲농식품 가치 재발견과 가공 트렌드 분석 ▲횡성 특산물 최적 레시피 기획 실습 ▲패키징 디자인 ▲상세 페이지 및 배너 제작 ▲숏폼 제작, 소셜 미디어 및 마케팅 실습 ▲유통 물류 이해와 마케팅 전략 등 AI 활용 역량을 강화는 강의내용으로 구성되어 있다.

 

곽기웅 횡성군농업기술센터소장은, “이번 교육을 통해 인공지능 플랫폼을 활용하여 농산물 가공분야에 AI 활용 능력을 키우고, 최신 트렌드 기술을 활용할 줄 아는 로컬푸드 전문가를 양성하여 명품로컬푸드 구독경제 실현을 위한 인재를 육성하고 발굴할 것으로 기대하고 있다.”라고 말했다.