한국현대미술신문 배윤섭 기자 | 이천시는 지난 8월 26일 어린이급식관리지원센터 등록 어린이급식소 교사를 대상으로 주제별 2차시 집합교육을 실시했다고 밝혔다.
이번 교육은 영유아 건강한 식습관 형성과 안전한 급식환경 조성을 목표로 강의와 조리 실습을 병행하여 진행했다.
1부에서는 식생활안전관리원 저염·저당 강의 전문 강사인 방서연 강사가 ‘건강한 미래를 위한 저염·저당 식생활 실천’을 주제로 강의하고, 베이크드 포테이토와 허브 요거트 소스 만들기 실습으로 저염·저당 조리법을 익히도록 했다.
2부에서는 연성대학교 호텔조리과 이상준 교수가 ‘어린이에게 필요한 영양소와 성장 발달’을 주제로, 성장 단계별 필수 영양소와 어린이의 올바른 식습관 형성 지도 방법을 강의했다.
교육에 참여한 한 어린이집 교사는 “영유아기 건강한 미각 형성의 중요성과 영양 관리 필요성을 다시금 느꼈으며, 쉽게 활용할 수 있는 조리법을 배울 수 있어 유익했다”라고 소감을 전했다.
김경희 이천시장은 “아이들이 건강하게 성장할 수 있도록 건강하고 안전한 급식환경을 조성하기 위해 노력하겠다”라고 밝혔다.
한편, 이천시 어린이급식관리지원센터는 관내 영양사가 없는 100인 미만 어린이급식소 149개소를 대상으로 위생·안전·영양 관리 지원을 하고 있다.