영월 전통 장류, 미래를 발효하다

전통장맛 연구회 포럼 개최

 

한국현대미술신문 원진 기자 | 영월군은 지역 고유의 장맛 보존과 장류 산업 발전 방향을 모색하기 위해 ‘영월 전통장맛연구회 전문가 포럼’을 개최했다.

 

이번 포럼은 영월 전통 장류 문화와 발효 기술의 현황을 점검하고, 지역 농업·식품산업과의 연계 가능성을 논의하기 위해 마련됐다.

 

포럼에는 장류·발효 분야 전문가, 지역 생산가공 액션그룹 등 20여명이 참석해 △ 전통장류 제조의 계량과 기록의 중요성 △ 전통장류 소비확대를 위한 상품화 및 사업화 전략 △ 내 생각을 발효시키는 일 등의 주제로 심도있는 발표와 토론이 진행됐다.

 

영월 장맛의 독창성과 품질 향상 등 지속 가능한 발전 방향을 공유했으며, 영월 고유의 장맛을 미래세대까지 안전하게 잇기 위한 기반을 마련해야 한다는데 공감대를 형성했다.

 

농식품유통사업단 박수연 단장은 “ 이번 포럼은 지역 장맛의 가치를 재발견하고, 영월의 발효 문화를 체계적으로 발전시키기 위한 중요한 자리였다.”며 “앞으로도 영월 장맛연구회를 중심으로 지속적인 연구와 교류를 이어갈 수 있도록 지원하겠다.” 밝혔다.

 

영월군은 향후 ‘전통장류 품질평가회’를 개최하여 지역 장류 제품의 품질 수준을 점검하고, 평가 결과를 토대로 업체별 맞춤형 컨설팅을 추진해 품질 고도화와 상품 경쟁력 강화에 나설 계획이다.